肉じゃが

【材料】
じゃがいも 5個
にんじん 1本
たまねぎ 1玉
牛肉 200g
だし汁 4カップ
醤油 大さじ3、小さじ2
みりん 大さじ5、小さじ2
砂糖 大さじ1
【手順】
①全部の材料を一口大に切る
②にんじんを「あたため」でレンチン
③牛脂(なければサラダ油)で玉ねぎを中〜強火で炒める
④玉ねぎがしんなりしたら牛肉を入れて炒める
⑤牛肉に火が通ったらにんじんとじゃがいもを入れて更に炒める。
⑥じゃがいもに焼き色がつくくらいになったらだし汁を入れる。沸騰したらアク取り。
⑦醤油、みりん、砂糖を入れて落とし蓋をして弱火で15分煮る。
※時間があれば冷ますと味がしみておいしい。

以上

Mizo’s kitchen

つくったごはんのメモをつらつらと

0コメント

  • 1000 / 1000