【材料】
市販のカレールー(10皿分)
鳥もも肉 600g
玉ねぎ 3個
トマト缶 2缶(1000〜1200gくらい)
ココナッツミルク 1缶(400〜500gくらい)
プレーンヨーグルト 1箱(450gくらい)
バター 大さじ2〜3くらい
チューブの生姜 適量(大さじ1くらい)
チューブのニンニク 適量(大さじ1くらい)
(お好みで)
ケチャップ
砂糖
塩
【手順】
①鳥もも肉を一口大に切ってボウルにヨーグルトと一緒に入れて揉み込む。
ココナッツミルクを入れておく。
②玉ねぎは全部みじん切りにする。
③フライパンにバター大2を溶かして生姜とニンニクと玉ねぎ全部入れて、色が変わるまで炒める。
④トマト缶、①を入れて5分中火のあと弱火で10分煮込む。
⑤火を止めてルーを入れて溶かす。
⑥バター大1入れてかき混ぜながら弱火で5分煮込む。ケチャップ、砂糖、塩で味を整える(お好みで)
以上
0コメント