【材料】
豚バラブロック肉 1kg
玉ねぎ(大) 3玉
カットトマト缶 1缶
ジャワカレー甘口 1箱
チューブの生姜 大さじ2くらい
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
①豚バラブロック肉を一口大にカットする。
②厚手の鍋で色が変わるまで炒める。
③ひたひたになるくらいに水入れて生姜も入れて弱火で煮込む(2時間くらい)。灰汁は取る。
④玉ねぎを全部薄切りにしてフライパンで飴色になるまで炒めておく。
⑤豚バラが茹で上がったらあら熱を取り、冷蔵庫に入れて表面の脂が固まるまで冷やす。
⑥固まった脂を取り除き、玉ねぎとトマト缶を鍋に入れて火にかけて10分くらい煮る。
⑦火を止め、ルーを割り入れて溶かす。
⑧ケチャップと砂糖を入れて5分くらい煮る。
以上
0コメント